Открыто Большое Ничто

Новости!!!

       

       

        Американские астрономы сделали необычное открытие во Вселенной (http://www.skyandtelescope.com/news/9358836.html) - они нашли Большое Ничто. На пространстве в миллиард световых лет (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет 8,3 световых минуты) не обнаружено никаких космических объектов. В пространстве, протяженность которого составляет до 1021 километров, нет ни галактик, ни отдельных звезд, ни "черных дыр", ни даже загадочной "темной материи", передает AP.

        Астроном Лоренс Рудник (
Lawrence Rudnick) из Университета Миннесоты потрясен этим открытием. Это не первый случай обнаружения пустого пространства в космосе, но найденная пустота по размеру в 1000 раз превышает ту, которую ученые ожидали обнаружить. Он даже не уверен, нашли ли исследователи подходящее слово для обозначения такого феномена.

       

 

 

     

 

Ранее Национальная астрофизическая лаборатория, выполняющая своего рода радиоснимки космического пространства, обнаружила в одном месте на 45% материи меньше, чем обычно. Да и та материя, которую нашли, оказалась звездами, встретившимися между Землей и пустотой на расстоянии 6-10 млрд световых лет. Тогда Рудник проверил показания, которые снимал дополнительный радиотелескоп, фиксирующий фоновое радиоизлучение, и нашел отсутствие такового. Единственное объяснение, считает Рудник, состоит в том, что в изучаемом месте просто ничего нет.

        Выводы Гордона подтверждает и Брент Тулли из университета Гавайских островов, который изучает другую пустоту, найденную всего лишь в двух миллионах световых лет от Земли. По своему опыту он может судить, что на том участке космоса, куда сейчас обращено внимание астрономов, действительно ничего нет. Тулли считает, что пустоты образуются, когда массивные объекты силой своей гравитации притягивают материю из менее плотных областей космического пространства, в результате чего там ее совсем не остается. Эти процессы происходят в космосе в течение 13 миллиардов лет, уточнил Тулли.

 



 

 

 

П.Волынкин, 24.08.2007